Знаете, какие жалобы я слышу чаще всего от взрослых женщин про их подростковый период? "Мама решила сделать из меня подругу, а я не знала, что ей ответить".
Нам кажется, что дружить со своими детьми – это прекрасно. Но мы не делаем сноску на их возраст, контекст наших отношений, субординацию в семье и в результате травмируем их психику.
Сама себя ловлю постоянно на том, как же хочется поговорить с сыном "по душам". Но секрет в том, что каждый раз в такие моменты нам просто необходима цензура, причём с высоким внутренним цензом и честностью с собой.
Ребёнок, даже повзрослевший – это не контейнер для наших эмоций! Хотя это очень удобно, пожалуйста, не позволяйте себе этого!
• "Знаешь, мне так тяжело с твоим папой. Он опять нарушил то, что нам с тобой обещал";
• "Я думаю, как бы сложилась наша с тобой жизнь, если бы мы жили одни";
• "Я не всегда понимаю, зачем живу на этом свете";
• "Как ты думаешь, нам хватит с тобой денег, если я уйду с работы?";
• "Я не знаю, как с тобой общаться"...
Всё это примеры абсолютно недопустимых фраз. Да, конечно, нужно быть искренней. Нужно делиться тем, что внутри. Но вы же выбираете правильные слова для своего сына или дочки, когда они совсем маленькие? Открою вам секрет: нужно продолжать выбирать слова. Всегда. Нет такого возраста, когда дети достаточно взрослые, чтобы выслушивать наши чаяния. Для этого есть психологи, мужья-жёны, подруги, закрытые женские группы в интернете ("ИСКУССТВО МАЛЕНЬКИХ ШАГОВ" – подходит), мастера массажа и маникюра, случайные попутчики. Но не дети. Давайте не будем с вами плевать в колодец. Веточки у деревца ещё нежные, не нужно к ним крепить свои качели. Предоставим ветру укреплять их ветви постепенно.